Medienmitteilung: Reinhold Karl gibt den Kochlöffel weiter
16.01.2025 | PDF | 223.39 KB
Reinhold Karl, Spitzenkoch und Küchenchef der Klinik Linde, geht Ende Februar nach 27 Jahren am Herd vom Restaurant des Tilleuls in den Ruhestand. Er übergibt an Eliane Moosmann.
Die Klinik Linde verabschiedet Ende Februar 2025 eine prägende Persönlichkeit: Reinhold Karl, Küchenchef und Leiter Gastronomie, beendet nach 27 Jahren seine erfolgreiche berufliche Laufbahn. Unter seiner Leitung wurde die Küche der Klinik weit über die Region hinaus bekannt. Mit Kreativität und Leidenschaft begeisterte er Patientinnen und Patienten, Mitarbeitende, Gäste und die Fachwelt gleichermassen.
Reinhold Karl begann seine Tätigkeit in der Klinik Linde mit der Einführung des Room-Service – ein Meilenstein, der mit organisatorischem Geschick erfolgreich umgesetzt wurde. Auch an der Planung und Realisierung der neuen Küche war er massgeblich beteiligt. Darüber hinaus setzten Jubiläen, Eröffnungsfeiern und 23 unvergessliche Mitarbeiterfeste aussergewöhnliche Akzente.
Besondere Höhepunkte seiner Karriere waren der Gewinn der Silbermedaille bei der Koch-Olympiade 2019 und der Weltmeistertitel 2002 in Singapur. Als Juror und engagierter Verfechter des Austauschs unter Küchenchefs in Spitälern und Heimen setzte er neue Standards. Zudem wurden unter seiner Ägide über 30 Lernende ausgebildet und so Wissen und Begeisterung an die nächste Generation weitergegeben.
Eliane Moosmann übernimmt die Leitung Gastronomie
Mit Eliane Moosmann übernimmt eine bestens qualifizierte Nachfolgerin die Leitung der Gastronomie in der Klinik Linde. Die erfahrene Köchin arbeitet seit 2005 in der Klinik und ist seit 2014 stellvertretende Küchenchefin. Sie hat unter anderem die Ausbildung zur Diätköchin absolviert und sich zur eidgenössisch diplomierten Küchenchefin weitergebildet.
Eliane Moosmann wurde in den vergangenen sieben Jahren gezielt auf ihre neue Aufgabe vorbereitet. Mit ihrer ruhigen Art, ihrem grossen Talent und ihrer fachlichen Expertise wird sie die erfolgreiche Arbeit von Reinhold Karl weiterführen und eigene Impulse setzen.
„Nach so vielen Jahren verlasse ich die Klinik Linde mit einem weinenden und einem lachenden Auge. Es war mir eine Freude, mit einem engagierten Team kreative kulinarische Erlebnisse zu schaffen und so viele besondere Momente zu gestalten. Ich bin überzeugt, dass Eliane Moosmann die Küche mit frischen Ideen und grosser Kompetenz in die Zukunft führen wird“, so Reinhold Karl.