Ein hoher Hygienestandard kann nur erreicht und aufrechterhalten werden, wenn alle Mitarbeitenden wiederholt in den wichtigsten Hygiene-Grundlagen geschult werden können. Die 6 kurzen eLearning-Einheiten sollen das Wissen zu Grundlagen der Spitalhygiene auffrischen und vertiefen helfen. Die Beiträge decken die wichtigsten Punkte der Spitalhygiene / Infektionsprävention ab und ermöglichen einen einfachen Einstieg in den aktuell gültigen, elektronischen Hygieneordner.
Zielpublikum: Alle Hirslanden-Mitarbeitende mit Patientenkontakt, Partnerärzte
Corporate Office
Boulevard Lilienthal 2
8152 Glattpark
Modul 1: Elektronischer Hygieneordner Hirslanden Zentralschweiz
Ein gemeinsamer, elektronischer Hygieneordner deckt grundlegende Informationsbedürfnisse zu spitalhygienisch relevanten Themen der Versorgungsregion Hirslanden Zentralschweiz ab.
Dauer: ca. 5 Min.
Modul 2: Standardhygiene
Jeder Patient ist eine potentielle Quelle für Infektionserreger, unabhängig davon, ob eine Infektion oder Kolonisation (Besiedelung) bekannt ist. Die Standardhygienemassnahmen dienen dem Schutz von Patienten und Mitarbeitenden vor Infektionserregern.
Dauer: ca. 5 Min.
Modul 3: Händehygiene
Einen besonders hohen Stellenwert in der Spitalhygiene nimmt die hygienische Händedesinfektion ein. Denn Infektionen von Mensch zu Mensch werden in über 80 % der Fälle durch die Hände übertragen.
Dauer ca. 5 - 10 Min.
Modul 4: Multiresistente Erreger (MRE)
Standardhygienemassnahmen zum Schutz vor Keimübertragung und zur Vermeidung von nosokomialen Ausbrüchen.
Dauer: ca. 5 – 10 Min.
Modul 5: Isolationsarten
Durch gezielte Isolationen sollen Übertragungsrisiken minimiert werden, aufbauend auf Standard-/Basishygienemassnahmen. Das Ziel ist es nosokomialen Infektionen vorzubeugen.
Dauer: ca. 10 Min.
Modul 6: Stich- und Schnittverletzungen
Durch Prävention das Verletzungs- und Übertragungsrisiko von blutübertragbaren Krankheiten (HIV, Hepatitis C, Hepatitis B) verringern und durch geeignete Sofortmassnahmen eine umfassende Betreuung ermöglichen.
Dauer: ca. 10 Min.