Fachpersonen mit der Spezialausbildung Klinische Ernährung befassen sich mit allen Belangen der Patientenernährung. Ziel ist es, den Allgemeinzustand der Patienten durch Optimierung der Ernährung zu verbessern und so die Genesung zu fördern. Dazu wird die aktuelle Ernährungssituation der Patienten analysiert und an die gegebenen Umstände angepasst.

Die Klinische Ernährung spielt sowohl bei chronischen Erkrankungen als auch bei akuten Leiden eine Rolle. Dabei werden die Ernährungszustände bei Unter- oder Mangelernährung wie z.B. bei Essstörungen oder Krebserkrankungen, bei Überernährung wie z.B. bei Übergewicht oder Fettleibigkeit (Adipositas), bei Stoffwechselstörungen oder bei akuten Erkrankungen wie z.B. nach Operationen oder bei schweren Infektionen mithilfe klinischer Ernährungsspezialisten untersucht und verbessert.


Neben der Optimierung der allgemeinen Ernährungsweise mit u.a. Steigerung bzw. Reduktion der Kalorienzahl oder Anpassung der Nahrungsmittelauswahl kommen je nach Umständen auch enterale (per Magensonde) oder parenterale (per Infusion) Ernährungsformen zum Einsatz.  

Darum Hirslanden

Die Klinische Ernährung ist eine der Kernkompetenzen von Hirslanden, der grössten Privatklinikgruppe der Schweiz. Unsere Spezialisten der Klinischen Ernährung zeichnen sich durch ihre langjährige Erfahrung und ihr hochspezialisiertes Fachwissen aus.

 

Komfortable Räumlichkeiten und eine moderne Infrastruktur sind bei uns ebenso selbstverständlich wie höchste Standards in Medizin und Pflege.

 

Wir unterstützen Sie während des gesamten Aufenthalts mit der Organisation von zusätzlichen Dienstleistungen wie Übersetzer und Dolmetscher, Transport, Übernachtungen im Hotel für Sie und Ihre Angehörige und der Beantwortung von administrativen Fragen jeglicher Art.

 

Von der ersten Kontaktaufnahme über die Terminkoordination bis zum Abschluss Ihrer Behandlung kümmert sich ein persönlicher Ansprechpartner vom Team Hirslanden International um Ihre Bedürfnisse.

 

Kontaktieren Sie uns – wir unterstützen Sie gerne!